Amonisasi Jerami Padi Untuk Pakan

Deskripsi
Tujuan dari amonisasi jerami ini ialah membuat jerami padi untuk pakan ternak mempunyai kecernaan lebih baik

Bahan
1) Jerami padi 2) Urea 3) Molases

Alat
1) Timbangan 2) Plastik 3) Ember 4) Skop 5) Cangkul 6) Sendok 7) Alat penyiram

Cara Pembuatan

1) Perlakuan amonisi jerami padi :
– 4 kg urea
– 100 kg bahan kering jerami padi

2) Cara perlakuan :
– Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter
– Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata lapis perlapis
– Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara
– Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amonisi

3) Proses  amonisi  dapat  dilakukan  di  dalam  tempat  khusus  misalnya  drum bekas atau di tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik kedap udara.

4) Proses  amonisi  bila  sempurna  ditandai  tekstur  jerami  relatif  lebih  mudah putus,  berwarna  kuning  tua  atau  coklat  dan  bau  monia.  Untuk  mengurangi bau  amonia,  jerami  harus  dianginkan  selama  1-2  jam  sebelum  diberikan pada ternak.

Sumber
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Gedung II BPP Teknologi Lantai 6, Jl. M.H. Thamrin 8 Jakarta 10340

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s